維修與保養
換季汽車保養常識,這5點一定要牢記很重要!
2020-03-26
不同季節大家對于肌膚的保養有著不同的保養方法,同樣的,不同季節汽車也有不同的保養方法。春夏秋冬四季,汽車都有其保養方法,那么在兩個季節交替的時候,汽車保養有哪些需要注意的地方呢?



一、蓄電池的保養

蓄電池是汽車的主要供電系統,如果哪天沒電了,可能汽車開到半路就停了,所以一定要注意汽車蓄電池的保養。尤其是在換季的時候蓄電池最容易出現問題。因為汽車蓄電池在過了一個季節的時候,電擊觸上會有一些綠色氧化物,這個時候我們要及時清除掉,并且涂抹專業的防護劑,否則會大大減短汽車的壽命。

除此以外,我們還要檢查一下蓄電池的電壓是不是在12.2—12.7V之間,如果電壓過低,要及時給充電。還要蓄電池的電解液密度也要檢查一下,如果用密度計測出來電解液密度太濃或者是太稀,那就要給蓄電池維修一下了。



二、發動機的保養

如果發動機壞了,汽車也就不能開了,所以說發動機就是汽車的心臟,非常的重要。而機油則是發動機的心臟,所以我們在保養發動機的時候,首先要看的就是機油質量有沒有問題,如果機油稀薄而又漆黑,那么說明此時的機油已經變質,必須立即更換。最好是更換全合成機油,因為它的潤滑效果更好。



三、剎車系統

汽車的剎車系統關乎著汽車的安全問題,所以剎車系統的保養也是非常重要的。在換季的時候最重要的就是檢查汽車的剎車系統有沒有問題,當然平時也要注意檢查。而剎車片是汽車剎車系統好不好的關鍵,剎車片的壽命一般在三萬公里左右,所以到了三萬的時候一定要及時更換剎車片,最好是一萬公里的時候就檢查一下剎車片的磨損程度。



四、汽車輪胎

汽車輪胎是汽車的載體,夏季的時候由于怕爆胎,車主都會把汽車輪胎的氣放掉一點,但是現在天氣轉涼了,要給汽車輪胎補充一下胎壓了。而且開了一個夏季的汽車輪胎胎紋可能變得比較淺,秋冬季節,雨雪天氣又非常多,路面比較濕滑,到了冬天還會結冰。如果輪胎過淺,就減少了與地面的摩擦,在道路上行駛是非常危險的,所以在換季的時候要經常檢查一下汽車輪胎,如果有問題要及時更換。



五、汽車外部清潔

最后我們來說一下汽車保養的清潔問題,由于不同季節天氣不同,汽車很容易滋生細菌之類的,所以在換季的時候我們一定要對汽車進行全方位的清潔,讓汽車保持干凈整潔。尤其是汽車的座椅,污垢和細菌非常多,一定要用肥皂清洗干凈。

在換季的時候,一定要注意汽車的保養,這樣才能讓汽車開的時間更長久,對我們的安全也有保障。