維修與保養
汽車保養中容易忽略的細節
2020-01-14
來談談汽車小細節的維護保養。有哪些是我們不知道、有哪些事必須要注意的事。


首先,密封膠帶雖然看起來很便宜有不起眼,但其作用卻是非常重要的。密封條保養不當,會造成雨天漏水、車漆磨損、隔音效果變差。 所以我們在平時維護保養車輛的時候,可不能忘記密封膠帶。 在清洗密封膠帶時,請使用專用清洗劑進行清洗,以及要避免密封膠帶經常暴露于日光下,洗車后也務必將密封膠帶中的水清理干凈。 平時的車輛檢查中,如果發現密封膠帶變硬或破損等劣化,應盡早更換,以免下雨時車輛漏水。


除去橡膠帶外,還有我們日常經常使用的雨刮器了,雨刮可以說是雨雪中保證安全行駛的重要部分之一,是在下雨行駛時給前擋風玻璃中去除雨水。 很多人在換了新的的雨刮器后用沒多久就發現其刮不干凈玻璃上的水而抱怨雨刮器的品質不好,實際上很大的原因是因為你保養不當造成的。


雨刮主要是由橡膠材料制成的,經過一段時間后容易老化。要是玻璃上有干硬的垃圾和灰塵,雨刮器在工作中也容易壞。 平時維護雨刷的時候,最好不要在干燥的環境下使用雨刷,因為沒有水的時候防風檔上很大的阻力,對雨刷的損傷也很大。 有條件時也可以使用專用的橡膠養護劑,即使定期噴灑在橡膠上,也可以提高雨刮器擦橡膠部分壽命的效果。


此外使用車輛時,請勿怠速預熱發動機。 目前的電噴發動機有溫度補償控制系統,能夠滿足車輛在冷車狀態下的正常行駛。 如果對電噴發動機采用長時間預熱,只會增加燃料消耗量。 汽車啟動后在原地升溫,當水溫達到起步溫度后起步。 開車時要選擇良好的路面,保持中速行駛,不要猛踩油門,盡量避免急加速和急剎車。