維修與保養
日常汽車保養時是否要做四輪定位?有哪些需要注意的?
2020-01-14
汽車的日常保養的時候有很多的項目,比如說換機油,換機油濾芯,空氣濾芯,空調濾芯這些常規的項目,但是在你做維修保養的時候,有一些師傅會建議你做四輪定位,那么這個四輪定位到底要不要做呢?

汽車的四輪定位,先說一下是什么,轎車的轉向車輪,轉向節和前軸三者之間的安裝,具有一定的相對位置,這種位置的安裝叫做轉向車輪的定位,看一下下面的圖片有主銷后傾角,主銷內傾角,前輪外傾角和前輪前束四個方面。

如果上面這幾個部位的參數不正常處于紅色的區域,那么代表的是汽車的四輪參數不正常,汽車會出現跑偏,輪胎偏磨等的問題,這個時候我們才需要做四輪定位。

這樣我們可以看出來,汽車的四輪定位只是一種維修的手段,而不是日常保養的項目,四輪定位的價格也根據設備不同技術不同有不同的價格,建議在有專業資質的地方進行。一般汽車輪胎出現偏磨,汽車的方向盤左右晃動,汽車發生過碰撞,更換了懸架轉向系統,連桿等等才需要做這個四輪定位,千萬不要被坑了!

日常汽車保養主要是以換油,空濾,檢查,緊固,調整,潤滑等為主要作業項目。一般是不需要對四輪定位進行檢查,調整的。

但什么情況下要進行該項作業呢?我簡單介紹一下。

1,當車輛發現前后輪胎偏磨時,排除輪胎自身原因,鋼圈變形或各部位膠墊磨損原因外,應該進行四輪定位作業。

2,當轉向部分零部件(如橫直拉桿,球籠等)松曠后更換了,就要進行四輪定位作業。

3,當側滑量大于5米時,就要進行四輪定位作業。也就是說在平坦干燥的水泥路面以30km/小時行駛100米時,車輛直線行駛后,輪胎橫移距離不超5m。

4,當車輛發生碰撞事故或者遇深坑或快速上路肩后,感到方向不穩或向一邊跑偏,或方向比原來沉重時,應該進行四輪定位作業。

如果有以上任何一種情況就要進行四輪定位作業。正常情況下,不需進行,很多車到報廢都沒做該作業。

1、車輛直行時,方向盤未居中(當然前提是確定方向盤不是安裝的時候裝歪了);  

2、車輛行駛過程中,雙手放開方向盤,車輛會向左或者右跑偏(這個要注意是在平坦路面上來測試,如果路面本身是一邊高一邊低,車輛自然會往低的一邊跑)  

3、發現輪胎有異常磨損;  

4、檢查發現輪胎上沒有卡小石子等異物,但胎噪明顯變大;  

5、感覺車輛操控性差,打方向過重或過輕。  

注意以上幾個方面,基本上就可以及時發現車輛定位數據的不良,判斷愛車是否需要做四輪定位了。